Implementasi Kegiatan Pentas Seni dalam Mengembangkan Kreativitas dan Kepercayaan Diri Siswa di SDN Gedangsewu 1 - Siti Mafazil Hana; Alfi Laila; Rina Silfi Ana; Reni Fitria; Indah Fitri Nur Aini; Surya Ida Julianti; Wahyudi Wahyudi (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas dan kepercayaan diri siswa melalui pentas seni di SDN Gedangsewu 1. Metode pelaksaannya meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan pentas seni menampilkan berbagai pertunjukan, seperti menyanyi, tari, pantomim, rebana, pembacaan Asmaul Husna, dan jaranan. Evaluasi dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pentas seni mampu meningkatkan kreativitas, kepercayaan diri, dan kerja sama siswa dengan rata-rata capaian sebesar 83% dalam kategori baik. Selain itu, kegiatan ini juga mendukung penguatan karakter sosial, religius, serta pelestarian budaya lokal. Dengan demikian, pentas seni dapat menjadi program sekolah yang efektif dalam mendukung pengembangan potensi siswa secara holistic