Peningkatan UMKM Melalui Inovasi Strategi Promosi Digital Menggunakan TikTok Shop, Live Shopping, dan Customer Relationship Management (CRM) - Isnawaty Isnawaty; Fabelina Agsaria; Adipati Caesar Ibanez; Andi Yuliadi Amda; Hikma Hikma; Wifna Naisyarah (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Perkembangan pemasaran digital menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk beradaptasi dengan pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi dan penjualan produk. Namun, sebagian pelaku UMKM perempuan di Kota Kendari masih menghadapi keterbatasan dalam mengoptimalkan platform digital, khususnya TikTok Shop. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM perempuan dalam memanfaatkan TikTok Shop melalui pelatihan dan pendampingan yang bersifat aplikatif. Kegiatan dilaksanakan pada 24 Desember 2025 di Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Kendari dengan melibatkan empat orang peserta. Metode yang digunakan adalah Participatory Learning and Action (PLA) melalui penyampaian materi dan praktik langsung pembuatan akun TikTok Shop, penambahan produk, serta simulasi live streaming dengan fitur keranjang kuning. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan TikTok Shop sebagai media pemasaran digital, yang diharapkan dapat mendorong pengembangan dan daya saing UMKM perempuan di Kota Kendari secara berkelanjutan.