Pelatihan Tarian Tradisional Papua Terintegrasi Etnografi Papua untuk Pelestarian Budaya Mahasiswa STKIP Hermon Timika - Densemina Yunita Wabdaron; Ruben Sonda; Habibi Sutirta (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa STKIP Hermon Timika dalam tarian tradisional Papua serta mengintegrasikan praktik seni budaya dengan mata kuliah Etnografi Papua. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis praktik budaya melalui tujuh tahap, yaitu identifikasi kebutuhan, perencanaan, sosialisasi, pelatihan inti, refleksi, evaluasi, dan pementasan akhir. Peserta berjumlah 72 mahasiswa semester dua dari Program Studi Pendidikan Matematika, Pendidikan Bahasa Inggris, dan Pendidikan Jasmani, yang dibagi dalam delapan kelompok untuk mempelajari Yosim Pancar, Seka, Wisisi, serta tari kolaboratif Wisisi-Seka. Hasil evaluasi akhir menunjukkan bahwa peserta memperoleh nilai rata-rata sebesar 76/100. Sebanyak 35 mahasiswa (48,6%%) berada pada kategori sangat baik, 27 mahasiswa 37,5%%) pada kategori baik, dan 10 mahasiswa 13,9%%) pada kategori cukup. Aspek dengan capaian tertinggi adalah pemahaman budaya dengan nilai rata-rata 82, sedangkan aspek yang masih memerlukan penguatan adalah gerak dengan nilai rata-rata 70.