Edukasi Terkait Pencegahan Insomnia pada Remaja di Kos Jaqlin Kelurahan Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang - Karolina Mutiara; Patriana Olivia; Mectildis Odje; Imelda Herlinda Slay; Britny Oematan; Cristina Rony Nayoan (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Insomnia merupakan salah satu gangguan tidur yang sering dialami remaja dan dapat memengaruhi kesehatan, konsentrasi belajar, produktivitas, serta kualitas hidup. Kegiatan edukasi kesehatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai pencegahan insomnia di Kos Jaqlin. Metode yang digunakan berupa edukasi kesehatan melalui presentasi, diskusi, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test terhadap 15 remaja. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah edukasi. Analisis menggunakan Uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test (p = 0,001), dengan tingkat pemahaman peserta mencapai 80%. Peserta mampu memahami penyebab, dampak, dan langkah pencegahan insomnia yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja untuk menerapkan pola tidur yang sehat sebagai upaya pencegahan insomnia.