Implementasi Sistem Informasi Administrasi dan Informasi Publik Berbasis Web dengan Integrasi Artificial Intelligence Chatbot pada Dinas Perdagangan Provinsi Sumatera Selatan - Satria Satria; Suryayusra Suryayusra (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong instansi pemerintah untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui transformasi digital. Kegiatan ini dilaksanakan di Dinas Perdagangan Provinsi Sumatera Selatan melalui implementasi Sistem Informasi Administrasi dan Informasi Publik berbasis web yang terintegrasi dengan Artificial Intelligence Chatbot. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan identifikasi kebutuhan mitra, dilanjutkan dengan implementasi sistem, pengenalan penggunaan sistem kepada administrator, serta evaluasi fungsional menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan. Sistem dibangun menggunakan Laravel dan basis data MySQL untuk mendukung pengelolaan administrasi dan penyampaian informasi publik secara terintegrasi. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa sistem mempermudah administrator dalam mengelola informasi publik, meningkatkan kemudahan masyarakat dalam memperoleh informasi melalui layanan chatbot otomatis, serta mendukung peningkatan kualitas pelayanan informasi publik di Dinas Perdagangan Provinsi Sumatera Selatan.