Upaya Pencegahan GERD Pada Mahasiswa di Kos Milen Oesapa Melalui Edukasi Penerapan Pola Hidup Yang Sehat - Feni Efelin Onlani; Flora Oktavinda Mitang; Gaudensia Marika Pilin Hayon; Fiona Selpin Tungga; Christina Rony Nayoan (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Perubahan pola hidup yang kurang sehat pada mahasiswa dapat meningkatkan risiko Gastroesophageal Reflux Disease (GERD). Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mahasiswa mengenai pencegahan GERD melalui edukasi penerapan pola hidup sehat. Kegiatan dilaksanakan di Kos Milen Oesapa, Kota Kupang, menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pre-test and post-test design. Edukasi dilakukan melalui ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, dan pembagian leaflet kepada mahasiswa berusia 18-24 tahun. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata peserta dari 83 pada pre-test menjadi 98 pada post-test atau meningkat sebesar 18,07%. Seluruh peserta mengalami peningkatan pengetahuan setelah mengikuti edukasi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mahasiswa mengenai pencegahan GERD melalui penerapan pola hidup sehat.