Efektivitas Edukasi Berbasis Poster terhadap Peningkatan Pengetahuan tentang Penyakit Akibat Kerja pada Pekerja Proyek Bangunan di Kota Kupang - Maria Verena Wea; Nofriana Bandi; Nadine Ekarista S Leba; Antonia Caesaria R Monteiro; Andra Aryanti Lian; Petronela Cantika Adja; Agnes Monika Nona; Yuliana Radja Riwu (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Penyakit Akibat Kerja (PAK) masih menjadi permasalahan kesehatan yang signifikan pada sektor konstruksi, terutama karena rendahnya pengetahuan pekerja mengenai faktor risiko dan pencegahannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas edukasi berbasis poster terhadap peningkatan pengetahuan tentang PAK pada pekerja proyek bangunan ruko di TDM, Kota Kupang. Metode penelitian menggunakan desain pre-test dan post-test dengan jumlah responden sebanyak 14 pekerja konstruksi. Edukasi dilakukan melalui penyuluhan, diskusi, serta penggunaan media poster yang berisi informasi mengenai Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), PAK, dan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah edukasi, dengan sebagian besar indikator mencapai 100% jawaban benar pada post-test. Pengetahuan mengenai dampak PAK meningkat dari 42,9% menjadi 92,9%. Temuan ini menegaskan bahwa media poster merupakan sarana edukasi yang efektif, sederhana, dan mudah dipahami dalam meningkatkan pengetahuan pekerja konstruksi mengenai K3 dan pencegahan PAK. Edukasi berbasis poster dapat menjadi strategi promosi kesehatan kerja yang praktis untuk membangun budaya kerja aman di sektor konstruksi.