Edukasi Pencegahan Kecelakaan Lalu Lintas melalui Media Poster untuk Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat pada Kegiatan Car Free Day di Kota Kupang - Laurensiana Juju; Rizka Fauziah Anwar; Eleyson Juniard Halla; Firanti Duru; Maria Viola Bate Molo; Selvita Tona Lede; Yohanes Pedricho Syura; Yuliana Radja Riwu (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kecelakaan lalu lintas masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang menyebabkan tingginya angka cedera, disabilitas, dan kematian, khususnya pada kelompok usia produktif. Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai keselamatan berkendara menjadi salah satu faktor yang berkontribusi terhadap tingginya risiko kecelakaan lalu lintas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan kecelakaan lalu lintas melalui edukasi menggunakan media poster pada kegiatan Car Free Day (CFD) Kota Kupang. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan secara tatap muka dengan bantuan media poster disertai pengukuran pengetahuan menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Sasaran kegiatan berjumlah 60 orang pengunjung CFD berusia 12–24 tahun. Hasil kegiatan menunjukkan rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 12,35 pada pre-test menjadi 14,87 pada post-test dengan peningkatan sebesar 2,52 poin. Seluruh responden (100%) mengalami peningkatan skor pengetahuan setelah diberikan edukasi. Temuan ini menunjukkan bahwa media poster efektif digunakan sebagai sarana promosi kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan kecelakaan lalu lintas. Kegiatan edukasi berbasis poster dapat menjadi alternatif strategi promosi kesehatan yang sederhana, ekonomis, dan mudah diterapkan pada berbagai kegiatan berbasis komunitas.