Edukasi Kesehatan Penyakit Hipertensi pada Komunitas Persekutuan Doa Nasarenus Lasiana Kota Kupang - Margarita Ratu Jano; Petronela Adelfin Adu; Maria Kurniawati Tukan; Novianti Serni Margarita Benu; Chritina Rony Nayoan; Marni Marni (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan masyarakat karena berisiko menimbulkan komplikasi serius seperti penyakit jantung, stroke, dan gagal ginjal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan anggota komunitas Persekutuan Doa Nasarenus Lasiana, Kota Kupang, mengenai hipertensi, faktor risiko, tanda dan gejala, komplikasi, serta pencegahannya. Kegiatan dilaksanakan pada 17 Juni 2026 melalui edukasi kesehatan tatap muka berupa ceramah, diskusi, dan tanya jawab dengan media PowerPoint dan leaflet, diikuti oleh 10 peserta yang sebagian besar perempuan berusia 30-44 tahun dan bekerja sebagai wiraswasta. Tingkat pengetahuan peserta diukur menggunakan pre-test dan post-test, lalu dianalisis dengan metode N-Gain Score untuk mengetahui efektivitas edukasi. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata nilai pengetahuan dari 43 pada pre-test menjadi 84 pada post-test, dengan rata-rata N-Gain Score sebesar 71,1% yang cukup efektif, serta separuh peserta memperoleh nilai post-test di atas median. Selain itu, pengukuran tekanan darah menunjukkan sebagian besar peserta mengalami hipertensi, sehingga memperkuat pentingnya edukasi berkelanjutan. Dengan demikian, edukasi kesehatan terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat untuk mencegah serta mengendalikan hipertensi.