Pelatihan Network Management System (NMS) Menggunakan Zabbix dengan Integrasi Notifikasi Otomatis Email dan Telegram bagi Mahasiswa IT Universitas Bina Darma - Suryayusra Suryayusra; Masya Rulla Ananda Sorze (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa IT Universitas Bina Darma dalam bidang manajemen jaringan, khususnya penggunaan Zabbix sebagai perangkat pemantauan (monitoring) yang terintegrasi dengan notifikasi otomatis melalui email dan Telegram. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan partisipatif yang dikombinasikan dengan pendekatan praktik langsung (hands-on training). Tahapan pelaksanaannya mencakup analisis kebutuhan, persiapan, pelaksanaan praktik, dan evaluasi berkelanjutan. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan tersebut sangat efektif dalam menjembatani kesenjangan antara teori akademik di kelas dengan kebutuhan praktik secara nyata di industri. Peserta berhasil menunjukkan peningkatan pemahaman dengan melakukan instalasi, konfigurasi pemantauan secara real-time, dan mengimplementasikan sistem peringatan otomatis secara mandiri. Peningkatan kompetensi ini secara signifikan membekali mahasiswa dengan keterampilan praktis untuk merespons gangguan jaringan dengan cepat serta meningkatkan kesiapan mereka dalam menghadapi dunia kerja.