Peningkatan Kualitas Layanan Sekolah UPTD SD Negeri Nefosaka Melalui Teknologi Informasi - Bertha Selviana Djahi; Adriana Fanggidae; Yulianto Triwahyuadi Polly; Emerensye Sofia Jublina Pandie; Derwin Roni Sina; Kornelis Letelay; Tince Etlin Tallo; Fajri Adha (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Transformasi digital dalam bidang pendidikan menuntut sekolah untuk memanfaatkan teknologi informasi dalam mendukung pengelolaan administrasi dan penyebaran informasi secara lebih efektif. Namun, UPTD SD Negeri Nefosaka masih menghadapi kendala dalam pengelolaan informasi dan administrasi yang belum terintegrasi serta keterbatasan media komunikasi dengan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web sebagai media informasi sekolah serta meningkatkan kemampuan guru dan tenaga kependidikan dalam pengelolaannya. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan mitra dalam proses identifikasi kebutuhan, perancangan, implementasi, dan evaluasi sistem, yang dipadukan dengan metode transfer teknologi, pelatihan, dan pendampingan. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall yang terdiri atas tahap analisis kebutuhan, perancangan, pengujian, pelatihan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis web yang dikembangkan dapat digunakan untuk mendukung pengelolaan informasi akademik dan administrasi sekolah secara lebih efektif dan terstruktur. Berdasarkan observasi, sebagian besar peserta mampu mengoperasikan sistem, meskipun masih terdapat kendala teknis pada sebagian pengguna. Pendampingan selama tiga bulan memberikan dukungan berkelanjutan dalam optimalisasi penggunaan sistem. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan informasi sekolah serta mendukung transformasi digital dalam tata kelola pendidikan di tingkat sekolah dasar.