Intervensi Komunitas melalui Edukasi Kesehatan tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Mahasiswa Indekost - Jihan Nabilah Safitri; Saraswati Nurjannah Bethan; Trinita Yolanda Nurak Lengari; Maria Febrianty Ratu Ari; Christina Rony Nayoan; Marni Marni (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan determinan penting kesehatan masyarakat, namun penerapannya pada mahasiswa perantau yang tinggal di tempat kost masih rendah, termasuk di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Observasi awal di Kost Gracia, Kelurahan Oesapa, Kota Kupang, menunjukkan berbagai masalah PHBS seperti pengelolaan sampah yang buruk, sirkulasi udara minim, pola makan tidak sehat, kurangnya aktivitas fisik, dan kebiasaan begadang. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan penghuni kost mengenai PHBS melalui edukasi berbasis leaflet. Intervensi dilaksanakan dengan pendekatan promosi kesehatan berupa ceramah, diskusi dan tanya jawab, serta pengukuran pre-test-post-test pada 10 mahasiswi berusia 20–23 tahun. Hasil menunjukkan seluruh responden (100%) mengalami peningkatan skor pengetahuan sebesar 14–47 poin, dengan rerata meningkat dari 55,90 menjadi 86,10 (p < 0,05) dan effect size sangat besar (Cohen’s d = 3,19). Peningkatan terbesar terjadi pada responden dengan skor awal terendah, menunjukkan edukasi paling bermanfaat bagi kelompok berpengetahuan rendah. Disimpulkan bahwa edukasi PHBS melalui media leaflet efektif meningkatkan pengetahuan mahasiswi penghuni kost dalam waktu singkat.