Penyuluhan Kesehatan Reproduksi pada Masa Menopause untuk Meningkatkan Pengetahuan Wanita di Klinik Pratama Hj Titiek Kota Makassar - Hartinah Hartinah (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Menopause merupakan fase fisiologis yang ditandai dengan berbagai perubahan fisik, psikologis, dan hormonal sehingga diperlukan pengetahuan yang memadai agar wanita mampu menjaga kesehatan reproduksi dan kualitas hidupnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan wanita menopause mengenai kesehatan reproduksi melalui penyuluhan kesehatan. Kegiatan dilaksanakan pada 17–19 Juni 2026 di Klinik Pratama Hj. Titiek Kota Makassar dengan metode penyuluhan individual kepada lima wanita menopause berusia 50–57 tahun. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan penyuluhan menggunakan leaflet sebagai media edukasi, diskusi, dan evaluasi melalui tanya jawab. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh peserta (100%) mampu memahami pengertian dan proses menopause, mengenali tanda dan gejala menopause, serta memahami pentingnya penerapan pola hidup sehat. Sebagian besar peserta (80%) mampu menjelaskan cara mengatasi keluhan menopause dan menyatakan kesediaan melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penyuluhan individual efektif meningkatkan pengetahuan dan kesadaran wanita menopause mengenai kesehatan reproduksi, sehingga diharapkan mampu mendorong penerapan perilaku hidup sehat dan meningkatkan kualitas hidup selama masa menopause.