Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia UMKM Keripik Melalui Pelatihan dan Pendampingan di Desa Sukatani, Kabupaten Banyuasin - Baibul Tujni; Megawaty Megawaty; Nurul Huda; Rita Cindi Ariani (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) individu di Desa Sukatani, Kecamatan Tanjung Lago, Kabupaten Banyuasin, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melakukan pelatihan dan pendampingan bagi UMKM di Desa Sukatani dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia pada UMKM keripik. berhasil memberikan dampak positif bagi peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) pelaku UMKM di sektor usaha makanan ringan. Sebelum kegiatan, pelaku UMKM menjalankan produksi secara tradisional tanpa perencanaan kerja yang terstruktur. Setelah dilakukan pelatihan dan pendampingan, terjadi perubahan positif dalam pola pikir dan perilaku pelaku UMKM, termasuk penerapan jadwal produksi, pembagian tugas, serta peningkatan sanitasi dan higienitas. Waktu produksi berhasil ditekan dari rata-rata 4 jam menjadi 2,5–3 jam per produk. Pendekatan praktis berbasis pendampingan langsung di lapangan terbukti lebih efektif dibandingkan penyuluhan teori semata. Kegiatan ini menjadi stimulus awal bagi pengembangan UMKM yang lebih profesional dan berkelanjutan di Desa Sukatani.