Implementasi Sistem Informasi Penjualan Berbasis Website sebagai Upaya Digitalisasi Usaha Keripik Pisang Ibu Sari - Nabila Amanda; Darwis Robinson Manalu (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung para pemilik Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam mengatasi dua masalah utama, yaitu pencatatan penjualan yang masih menggunakan metode manual dan keterbatasan dalam memperluas jangkauan pemasaran produk. Solusi yang dihadirkan mencakup penerapan sistem informasi penjualan berbasis website, yang dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan melalui beberapa tahapan seperti observasi lapangan, wawancara mendalam dengan pemilik usaha, pengembangan sistem, pelatihan penggunaan aplikasi, dan pendampingan setelah sistem diterapkan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa mitra dapat menjalankan sistem secara mandiri untuk mengatur katalog produk, merekam transaksi penjualan, mengawasi stok barang, dan mempromosikan produk secara digital. Pengujian sistem dengan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa semua fitur berfungsi dengan baik. Penerapan sistem tersebut memberikan manfaat yang nyata, seperti peningkatan efisiensi dalam pencatatan, pengurangan kesalahan dalam pembukuan, dan perluasan jangkauan pemasaran produk keripik pisang melalui platform digital.