Penyuluhan Kesehatan Tentang Anemia Dan Konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) Dalam Meningkatkan Pengetahuan Remaja Di SMA Negeri 3 Kupang - Devanny Glorya Kapitan; Deysta Aurel Ega Nasywa; Grenal Betrin Dillak; Anggie Meilen Maroe; Vira Delinda Laga; Christina Nayoan (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang masih banyak ditemukan pada kelompok remaja, khususnya remaja putri. Kondisi ini dapat menyebabkan penurunan konsentrasi belajar, kelelahan, serta menurunkan produktivitas dan kualitas hidup. Salah satu upaya pencegahan anemia yang dilakukan pemerintah adalah pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) kepada remaja putri. Namun, kepatuhan konsumsi TTD masih tergolong rendah. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan peserta mengenai anemia dan pentingnya konsumsi TTD melalui penyuluhan kesehatan dengan pendekatan P-Process. Kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 3 Kupang dengan sasaran siswa dan siswi kelas X dan XI. Metode yang digunakan meliputi analisis situasi, perancangan strategi komunikasi, pengembangan media edukasi, implementasi penyuluhan, serta monitoring dan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan bahwa tingkat pemahaman peserta meningkat dari 40% pada pre-test menjadi 90% pada post-test. Peningkatan sebesar 50% menunjukkan bahwa penyuluhan kesehatan yang dilakukan efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta mengenai anemia dan konsumsi TTD. Pendekatan P-Process terbukti mampu mendukung pelaksanaan komunikasi kesehatan yang sistematis dan berorientasi pada perubahan perilaku.