Inovasi Aplikasi Android Pengelola Sampah Digital untuk Mendorong Ekonomi Sirkular Menuju Kabupaten Tegal Smart City - Heny Indriani; Budi Santoso; Fahrudin Fahrudin; Muhammad Nursyams Hilmi; Yuli Nurasri; Fitriasih Fitriasih (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Inisiatif pengabdian masyarakat ini dirancang untuk memperkenalkan dan mengimplementasikan kemajuan teknologi informasi dalam bentuk aplikasi Android, sehingga memudahkan administrasi pengelola sampah digital di Kabupaten Tegal. Aplikasi ini direkayasa untuk meningkatkan paradigma ekonomi sirkular, meningkatkan kesadaran publik mengenai pengelolaan sampah, dan mempromosikan pembentukan Kabupaten Tegal sebagai smart city yang berkelanjutan dan sadar lingkungan. Metodologi yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini mencakup inisiatif penjangkauan, sesi pelatihan komprehensif untuk manajer bank sampah dan anggota masyarakat mengenai penggunaan aplikasi, selain memberikan bantuan dalam implementasi kerangka kerja transaksi digital dalam sektor pengelolaan sampah. Aplikasi ini memberdayakan pengguna untuk mendokumentasikan, menimbang, dan menukar sampah untuk nilai moneter secara transparan dan real-time, secara bersamaan menghubungkan berbagai pemangku kepentingan, termasuk rumah tangga, administrator pengelola sampah, dan entitas pemerintah daerah. Temuan dari inisiatif menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi ini secara signifikan meningkatkan efektivitas dan efisiensi praktik pengelolaan sampah, merampingkan dokumentasi transaksi, dan mendorong peningkatan keterlibatan publik dalam upaya pengelolaan sampah berkelanjutan. Singkatnya, inovasi yang diwakili oleh aplikasi Android untuk pengelola sampah digital memainkan peran penting dalam mempromosikan ekonomi sirkular, menambah nilai ekonomi sampah, dan memperkuat inisiatif yang bertujuan untuk mengaktualisasikan Kabupaten Tegal sebagai smart city bebas sampah.