Penyuluhan Kesehatan Hipertrofi Prostat di Kos Wala, Kelurahan Oesapa, Kelapa Lima, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur - Deviarbi Sakke Tira; Soleman Landi; Anggie M Maroe; Arlan Marven Ndun; Grenal Betrin Dillak; Nur Asma Azizah; Vira Delinda Laga; Yasintha Y Penun (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Hipertrofi prostat (benign prostatic hyperplasia/BPH) merupakan pembesaran kelenjar prostat yang sering terjadi pada pria dan dapat menurunkan kualitas hidup. Kegiatan ini bertujuan meningkatkkan pengetahuan laki-laki dewasa muda tentang hipertrofi prostat melalui penyeluhan kesehatan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan penyuluhan menggunakan media poster kepada 10 peserta di kos Wala, Kelurahan Oesapa,Kota Kupang. Hasil menunjukan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah penyuluhan dari yang sebelumnya belum memahami menjadi lebih mengetahui penyebab, gejala, dan pencegahan BPH. Disimpulkan bahwa penyuluhan dengan media sederhana efektif dalan meningkatkan kesadaran dan pengetahuan tentang kesehatan prostat.