Strategi Sosialisasi UKBI Adaptif dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat terhadap Kemahiran Berbahasa Indonesia (Studi di Balai Bahasa Provinsi Sumatera Selatan) - Amanda Mutiara; Enny Hidayanti (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia (UKBI) Adaptif merupakan instrumen nasional yang digunakan untuk mengukur tingkat kemahiran berbahasa Indonesia secara tujuan melalui sistem Computerized Adaptive Test (CAT). Meskipun demikian, pemanfaatan UKBI Adaptif masih menghambat tantangan rendahnya pengetahuan dan partisipasi masyarakat. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan sosialisasi UKBI Adaptif yang dilaksanakan oleh Balai Bahasa Provinsi Sumatera Selatan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kemahiran berbahasa Indonesia. Kegiatan dilaksanakan selama program magang di Balai Bahasa Provinsi Sumatera Selatan pada Februari–Juni 2026 melalui berbagai bentuk sosialisasi, meliputi seminar, lokakarya, pemanfaatan media digital, kerja sama dengan perguruan tinggi dan sekolah, serta layanan pendampingan dan konsultasi bagi peserta UKBI Adaptif. Pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi UKBI Adaptif telah berjalan sesuai dengan prosedur penyelenggaraan dan didukung oleh sistem CAT, meskipun masih dijumpai beberapa kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia, anggaran, luasnya wilayah sasaran, serta belum meratanya penyebarluasan informasi. Berbagai upaya dilakukan melalui optimalisasi media digital, kemitraan dengan berbagai lembaga pendidikan, serta penyediaan layanan yang lebih inklusif guna memperluas jangkauan sosialisasi dan meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap UKBI Adaptif.