Kenali Stroke Sejak Dini: Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Tanda, Gejala, Dan Bahaya Stroke - Rico Defryantho; Zamli Zamli (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Stroke merupakan salah satu penyebab utama kematian dan kecacatan yang memerlukan penanganan cepat, namun rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai tanda, gejala, dan bahaya stroke masih menjadi tantangan dalam upaya pencegahan komplikasi. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat serta menganalisis peningkatan pengetahuan peserta melalui edukasi kesehatan mengenai deteksi dini stroke. Kegiatan dilaksanakan di RSUD dr. Palemmai Tandi Palopo dengan melibatkan 50 peserta yang terdiri atas tenaga kesehatan, pasien, keluarga pasien, dan pengunjung rumah sakit. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan menggunakan media presentasi dan poster, diskusi interaktif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah mengikuti edukasi, ditandai dengan meningkatnya rerata skor pengetahuan dari 4,80 menjadi 4,96 dan bertambahnya proporsi peserta yang memperoleh skor maksimal dari 84% menjadi 96%. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi kesehatan berbasis komunitas dengan pendekatan “SeGeRa Ke RS” efektif meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai tanda, gejala, bahaya stroke, serta pentingnya memperoleh penanganan medis secara cepat sehingga dapat mendukung upaya promotif dan preventif dalam pengendalian stroke.