Pemanfaatan Generative AI untuk Optimalisasi Kegiatan Penyuluhan di Masyarakat Bojongsoang - Fitriyani Fitriyani; Toufan Diansyah Tambunan; Asya Azhar Fathina; Izzatul Ummah; Lazuardy Syahrul Darfiansa; Fifinella Rahma (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Penggunaan Generative AI sudah lumrah digunakan pada kegiatan akademik dan pembelajaran. Mengenalkan generative AI kepada Masyarakat akan membantu efektifitas kegiatan kemasyarakatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan kader komunitas, seperti pengurus RW/RT, posyandu, dan majelis ta’lim, dalam memanfaatkan teknologi Generative Artificial Intelligence untuk kegiatan penyuluhan. Permasalahan utama mitra meliputi keterbatasan kemampuan dalam menyusun materi edukasi yang menarik, efisien, dan adaptif terhadap kebutuhan masyarakat. Program ini menawarkan solusi berupa pelatihan berbasis praktik menggunakan aplikasi ChatGPT untuk pembuatan konten teks penyuluhan serta Canva untuk pengembangan materi visual dan audio yang komunikatif. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini meliputi pelatihan dan praktik. Luaran yang diharapkan berupa modul pelatihan, template konten penyuluhan berbasis AI, serta peningkatan literasi digital peserta. Melalui kegiatan ini, diharapkan terciptanya penyuluhan masyarakat yang lebih efektif, kreatif, dan berbasis teknologi, sehingga mampu mendukung transformasi digital komunitas secara berkelanjutan.