Peningkatan Motivasi Melanjutkan Studi melalui Sosialisasi Pendidikan Tinggi dan Peluang Karier pada Siswa Kelas XII SMK Negeri 1 Kalasan di Kabupaten Sleman - Lutfi Bangun Lestari; Baskoro Bakoro; Achmad Nugrahantoro; Ahmad Azhari Pohan; Gilang Mukti Prabowo; Ilmi Masfuha (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi siswa kelas XII SMK Negeri 1 Kalasan Sleman, Yogyakarta, dalam melanjutkan studi ke perguruan tinggi melalui pemberian informasi mengenai pendidikan tinggi dan peluang karier di masa depan. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari selasa tanggal 28 April 2026 di SMK Negeri Sleman Yogyakarta. Permasalahn yang dihadapi siswa meliputi keterbatasan informasi mengenai jalur pendidikan lanjutan, pilihan perguruan tinggi, serta prospek karier yang dapat dicapai setelah menyelesaikan pendidikan tinggi. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan penyuluhan interaktif yang mencakup penyampaian materi, diskusi, tanya jawab, serta berbagi pengalaman mengenai dunia perkuliahan dan karier. Kegiatan ini diikuti oleh siswa kelas XII dari seluruh program keahlian yang ada di sekolah dan dilaksanakan di aula sekolah tersebut. Evaluasi dilakukan melalui pengamatan partisispasi peserta serta respons yang diberikan selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan pertama adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya pendidikan tinggi, terlihat dari banyak pertanyaan yang diajukan oleh siswa terkait berbagai alternatif jalur masuk perguruan tinggi, adanya beasiswa serta peluang karier yang dapat diraih sesuai bidang keahlian. Kedua terdapat beberapa siswa yang belum akan melanjutkan ke pendidikan tinggi karena setelah lulus ingin langsung bekerja. Kegiatan ini memberikan pemahaman yang lebih komprehensif kepada siswa dalam menentukan pilihan studi dan karirer setelah menyelesaikan pendidikan di SMK.