Peningkatan Penggunaan Zep Quiz dan Media Pembelajaran Pada Guru Sekolah Dasar untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Interaktif - Patri Janson Silaban; Adi Putra Suramana Gurusinga; Margaretha Situmorang; Crista permadani Sipayung; Santha Clara Br Tarigan; Miranda Sihombing; Ayu Berliana Banjarnahor (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Sekolah Dasar dalam memanfaatkan media pembelajaran digital melalui penggunaan Zep Quiz sebagai sarana pembelajaran interaktif. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri X dengan melibatkan 25 guru sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap pelaksanaan mencakup penyampaian materi, demonstrasi penggunaan Zep Quiz, praktik pembuatan kuis pembelajaran, diskusi, dan tanya jawab. Evaluasi dilakukan melalui angket, observasi, dan wawancara untuk mengetahui tingkat pemahaman, keterampilan, serta respons peserta terhadap kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar guru mampu memahami konsep media pembelajaran digital, mengoperasikan Zep Quiz, serta menyusun kuis pembelajaran sesuai mata pelajaran yang diampu. Peserta juga memberikan respons positif dan menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan berlangsung. Dengan demikian, sosialisasi penggunaan Zep Quiz terbukti memberikan kontribusi dalam meningkatkan kompetensi digital guru serta mendorong terciptanya pembelajaran yang lebih interaktif, inovatif, dan mampu meningkatkan motivasi serta keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran.