Edukasi Hipertensi dengan Pendekatan Latihan Fisik Sederhana Berbasis Fisioterapi Komunitas pada Posyandu Lansia - Muhammad Daffa Putra Iswahyudi; Bayu Prastowo; Nadya Setyarini Farizka (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang banyak ditemukan pada lansia dan dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan lansia mengenai hipertensi dan pentingnya aktivitas fisik melalui edukasi fisioterapi komunitas. Kegiatan dilaksanakan di Posyandu Lansia Desa Sidodadi Kecamatan Lawang dengan jumlah peserta sebanyak 25 orang. Metode yang dilakukan meliputi edukasi yang disertai dengan pemeriksaan tekanan darah dan intervensi fisik sederhana berupa latihan pernapasan, gerak aktif anggota tubuh, peregangan ringan, dan jalan santai. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa 7 peserta mengalami hipertensi derajat 1 dan 10 peserta mengalami hipertensi derajat 2. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah dilakukan intervensi. Pengetahuan mengenai pengertian hipertensi meningkat dari 8 menjadi 25 peserta, sedangkan pengetahuan tentang bahaya hipertensi, tanda dan gejala, pentingnya aktivitas fisik, serta latihan fisik sederhana meningkat menjadi 23 peserta. Kegiatan edukasi fisioterapi komunitas dan latihan fisik sederhana dapat membantu meningkatkan pengetahuan lansia mengenai hipertensi dan penerapan pola hidup sehat.