Pendampingan Pengelolaan Keuangan Sederhana pada Usaha Mikro Snack Semprong untuk Meningkatkan Kinerja Usaha - Asna Asna; Supami Wahyu Setiyowati; Dimas Emha Amir Fikri Anas; Kowiyanto Kowiyanto (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Pengelolaan keuangan yang belum dilakukan oleh pelaku usaha mikro menjadi kendala utama yang dihadapi, termasuk pada UMKM snack semprong. Rendahnya literasi keuangan terlihat dari belum ada pencatatan transaksi yang sistematis, serta belum tersusunnya laporan laba-rugi sederhana menyebabkan pelaku usaha mengalami kesulitan dalam mengevaluasi kinerja usaha dan mengambil keputusan bisnis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan keuangan UMKM melalui pelatihan dan pendampingan pembukuan sederhana berbasis buku kas yang terintegrasi dengan aktivitas produksi dan penjualan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang meliputi tiga tahapan, yaitu identifikasi kondisi awal melalui observasi dan wawancara; pelatihan pengelolaan keuangan sederhana; serta pendampingan implementasi pencatatan transaksi dan penyusunan laporan laba-rugi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra mengenai literasi keuangan, kemampuan melakukan pencatatan transaksi secara lebih sistematis, kemampuan menyusun laporan laba-rugi sederhana, serta meningkatnya kesadaran dalam memisahkan keuangan usaha dan keuangan pribadi. Pendampingan berbasis praktik langsung juga berhasil membangun kebiasaan pencatatan keuangan yang lebih tertib sehingga informasi keuangan dapat dimanfaatkan sebagai dasar evaluasi kinerja dan pengambilan keputusan usaha. Program ini memberikan kontribusi terhadap peningkatan kapasitas manajerial pelaku usaha serta mendukung keberlanjutan daya saing UMKM.