Pelatihan Food Photography Berbasis Smartphone untuk Meningkatkan Kualitas Visual Konten Pemasaran Produk UMKM Ngrayudan Kabupaten Ngawi - Cicik Retno Wati; Titin Andriyani Atmojo; Elis Rahmawati Mar'atus Sholihah (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Pengabdin ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra Paguyuban UMKM Desa Seloondo dalam menerapkan teknik dasar food photography menggunakan smartphone, sehingga mitra mampu menghasilkan konten visual produk kuliner yang lebih menarik dan estetik untuk mendukung optimalisasi pemasaran digital serta peningkatan daya saing usaha mereka. Pendekatan yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu pendekatan partisipatif dan kontekstual yang dilaksanan di Desa Ngrayudan, Kecamatan Jogorogo, Kabupaten Ngawi yang melibatkan 20 orang. Pelaksanaan kegiatan dibagi menjadi dua tahapan utama. Tahap pertama adalah sosialisasi dan pemberian materi mengenai prinsip-prinsip dasar food photography, meliputi pemanfaatan pencahayaan alami (natural light), komposisi, styling, sudut pengambilan gambar (angle), serta pemanfaatan properti fotografi dari benda-benda di sekitar. Tahap kedua adalah pendampingan praktik langsung, di mana peserta diberi kesempatan untuk mempraktikkan teknik fotografi menggunakan perangkat smartphone masing-masing dengan pendampingan dari tim pengabdian terkait penataan properti, pemilihan sudut pengambilan gambar (angle), dan pengaturan pencahayaan. Hasil kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kapasitas mitra dalam mengoptimalkan potensi pemasaran digital melalui peningkatan keterampilan food photography yang akan berdampak nyata pada penjualan produk mereka.