Pelatihan Penggunaan AI untuk Siswa SMK Satria Budi 2 Perdagangan - Masri Wahyuni; Laina Tussifah Santoso; Karyawaty Gultom; Joko Eriyanto; Basyit Mubarroq Rambe; Hanafi Asnan (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi AI (Artificial Intelligence) yang sangat cepat dalam beberapa tahun terakhir telah mengubah paradigma belajar murid, murid sekolah pada dulunya harus menelisik beberapa bahan bacaan seperti buku, majalah, jurnal dan sebagainya untuk mencari referensi tambahan dalam proses belajar. Namun, hanya dengan beberapa baris perintah yang di berikan kepada penyedia layanan AI, seluruh proses tersebut dapat di selesaikan hanya dalam hitungan detik. Memang, teknologi ini cukup membantu untuk murid sekolah, namun, penggunaan teknologi AI tanpa dibarengi dengan pemahaman yang memadai tentang bagaimana menggunakan AI dengan benar dapat menimbulkan beberapa masalah, seperti menurunnya daya ingat murid terhadap materi pembelajaran, kesalahan dan bias informasi yang dihasilkan oleh AI, serta masalah integritas akademik dari murid murid sekolah yang menggunakan AI dalam menyelesaikan tugas sekolah. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah kegiatan untuk memberikan pengetahuan tambahan kepada murid murid sekolah bagaimana menggunakan teknologi AI dengan benar. Metode kegiatan dilakukan dengan seminar dan praktek langsung. Tujuan kegiatan adalah untuk memberikan pemahaman kepada murid SMK Satria Budi 2 Perdagangan cara menggunakan AI dengan benar dalam proses pembelajaran. Dari hasil kegiatan ini, pemahaman serta performa murid SMK Satria Budi 2 Perdagangan tentang penggunaan AI dengan benar meningkat sebesar 80 %.