Pengembangan Sistem Informasi Manajemen dan Monitoring Program Berbasis Digital untuk Meningkatkan Transparansi dan Akuntabilitas Yayasan Rumah Katumbiri - Shaufiah Shaufiah; Arie Ardiyanti Suryani; Fifinella Rahma; Siska Komala Sari; Hasmita Hasmita; Tri Murdananto (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Yayasan Rumah Katumbiri adalah organisasi nirlaba yang bergerak di bidang pendidikan literasi dan pemberdayaan masyarakat di Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini mengembangkan dan mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen (SIM) v3.0 yang menggabungkan tiga kontribusi teknis: (1) modul Predictive Analytics berbasis Regresi Linier Sederhana (OLS) menghasilkan proyeksi capaian indikator, Program Effectiveness Index (PEI), dan Beneficiary Retention Rate; (2) modul Import Massal Data (F-10) yang memungkinkan administrator mengimport ratusan data Penerima Manfaat maupun Relawan & SDM sekaligus melalui upload file XLS/XLSX/CSV menggunakan library SheetJS; dan (3) integrasi algoritma fuzzy header matching yang mencocokkan nama kolom secara fleksibel tanpa memerlukan format header yang eksak. Sistem dikembangkan dengan stack React.js, Node.js/Express, dan MySQL dalam lima fase partisipatif. Evaluasi melalui User Acceptance Testing (UAT) dengan 4 pengguna akhir menghasilkan tingkat keberhasilan 100% pada 50 skenario total (26 skenario baru F-10) dan kepuasan pengguna rata-rata 4,4/5,0. Fitur import massal terbukti mempersingkat waktu input 50 data dari estimasi 45 menit (manual) menjadi rata-rata 1,8 menit (import XLS), efisiensi 96%.