Peningkatan Kapasitas Pengelolaan Arsip Digital Berbasis Google Drive pada Karang Taruna Argaloka melalui Pendekatan PAR - Diah Ayu Kusumawati; Dian Essa Nugrahini; Verina Purnamasari (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Transformasi digital mendorong berbagai organisasi, termasuk organisasi kepemudaan seperti Karang Taruna, untuk meningkatkan kapasitas dalam pengelolaan administrasi berbasis teknologi informasi. Salah satu tantangan yang dihadapi adalah pengelolaan arsip yang masih dilakukan secara manual, sehingga berisiko menimbulkan kehilangan dokumen, rendahnya efisiensi, dan kesulitan dalam proses pencarian data. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengurus dan anggota Karang Taruna Argaloka dalam pengelolaan arsip digital melalui pemanfaatan Google Drive sebagai media penyimpanan berbasis cloud. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Krobokan, Kota Semarang, dengan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan 22 peserta, terdiri atas pengurus dan anggota aktif Karang Taruna. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, pelatihan, pendampingan, observasi, dan refleksi, sedangkan evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai peserta dari 51,25 pada pre-test menjadi 84,75 pada post-test. Selain itu, peserta mampu menerapkan sistem pengarsipan digital yang lebih terstruktur melalui pengelompokan dokumen, pengaturan hak akses, serta pemanfaatan Google Drive sebagai media penyimpanan dan kolaborasi organisasi. Program ini juga mendorong terbentuknya tata kelola arsip yang lebih efektif, mudah diakses, dan berkelanjutan. Dengan demikian, pendekatan Participatory Action Research terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas digital Karang Taruna sekaligus mendukung transformasi tata kelola organisasi yang lebih modern, efisien, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi informasi.