Sistem Informasi Pengaduan Penerangan Jalan Umum Berbasis Web di Dinas Perhubungan Kabupaten Ende - Herminilda Anut; Kristina Sara; L.B.Finansius Mando (LPPM Universitas Flores, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pengaduan penerangan jalan umum berbasis web yang berfungsi sebagai sarana bagi masyarakat untuk menyampaikan keluhan dan bagi pihak Dinas Perhubungan Kabupaten Ende untuk mengelola, memeriksa, dan menanggapi keluhan tersebut. Proses pengembangan sistem ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode waterfall, yang mencakup tahapan desain, implementasi, dan evaluasi. Aplikasi ini terdiri dari dua antarmuka utama, yaitu halaman untuk masyarakat dan halaman untuk administrator. Halaman masyarakat memuat fitur-fitur untuk pengiriman laporan pengaduan dan melihat daftar pengaduan. Sementara itu, halaman administrator dilengkapi dengan fitur dasbor, pengelolaan keluhan, ekspor data, kalender, dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif dalam memfasilitasi masyarakat dalam menyampaikan pengaduan dan mempermudah administrator dalam mengelola serta menanggapi keluhan.