Kolaborasi antar Institusi dalam Memberikan Materi Dasar Neoplasia pada Tenaga Kesehatan di RS Islam Pondok Kopi Jakarta - Lestari Putri; Catur S. Sulistiyana; Elin Herlina; Aisyah Syifa; Andi Agustian; Luhur Anggoro (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Neoplasia merupakan penyakit katastropik yang sampai saat ini masih menjadi tantangan dalam dunia kesehatan. Transformasi sistem kesehatan di Indonesia saat ini mendorong rumah sakit baik negeri maupun swasta untuk dapat meningkatkan kemampuannya untuk menjadi pusat layanan onkologi. Rumah Sakit Islam Pondok Kopi Jakarta, sebagai institusi pelayanan kesehatan yang sedang bertransformasi menuju Cancer Centre, menghadapi tantangan dalam hal kesiapan sumber daya manusia sehingga membutuhkan pemahaman mengenai materi dasar neoplasia. Kebaruan dari pengabdian kepada masyarakat kali ini adalah adanya kolaborasi antar institusi yaitu Fakultas Kedokteran Universitas Swadaya Gunung Jati (FK UGJ), Laboratorium Patologi Medis Diagnostik (Lab PMD), dan Rumah Sakit Unimedika Sumber Waras (RSSW) dalam menyusun materi yang akan diberikan. Metode yang digunakan berupa penjelasan interaktif dengan pre-test dan post-test untuk mengetahui sejauh mana pemahaman para peserta. Didapatkan peningkatan rata-rata nilai sebesar 36.8 poin. Kegiatan ini telah berhasil meningkatkan pemahaman tenaga medis di RS Islam Pondok Kopi secara signifikan. Penguasaan materi dasar ini menjadi modal krusial bagi tenaga medis dalam menyongsong transformasi rumah sakit menjadi Cancer Centre.