Pendampingan Kepemimpinan Kolaboratif dan Manajemen Komunikasi Efektif Antara Terapis, Guru, dan Orang Tua di Lembaga Kazama - Waska Warta; Zahra Zahra; Leli Nurleli; Muhammad Herlingga; Aldi Putra Pangestu (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kepemimpinan dan manajemen komunikasi efektif antara terapis, guru, dan orang tua pada Lembaga Kazama Tambun Selatan Kabupaten Bekasi. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi kurang optimalnya koordinasi, komunikasi interpersonal, serta penyamaan persepsi dalam pendampingan anak berkebutuhan khusus. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan, pendampingan, diskusi interaktif, dan simulasi komunikasi efektif yang melibatkan seluruh peserta. Materi yang diberikan mencakup konsep dasar kepemimpinan, komunikasi interpersonal, teknik penyampaian informasi, manajemen konflik, serta strategi membangun kolaborasi yang harmonis antara pihak sekolah, terapis, dan orang tua. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya komunikasi efektif dan kepemimpinan kolaboratif dalam mendukung perkembangan anak. Selain itu, peserta menunjukkan respons positif terhadap kegiatan pendampingan yang dilakukan karena mampu meningkatkan kerja sama, keterbukaan, dan koordinasi antar pihak terkait. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan tercipta sinergi yang lebih baik dalam proses pendampingan dan pendidikan anak berkebutuhan khusus di lingkungan Lembaga Kazama.