Sistem Informasi Kualitas Layanan Alfagift Terhadap Kepuasan Pelanggan Menggunakan Metode E-Servqual - yuliana siti liana; Maria Adelvin Londa; Rosalin Togo (LPPM Universitas Flores, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas layanan aplikasi Alfagift terhadap kepuasan pelanggan dengan menggunakan metode E-Servqual. E-Servqual adalah adaptasi dari metode SERVQUAL yang dirancang khusus untuk mengukur kualitas layanan dalam lingkungan elektronik, yang meliputi lima dimensi utama, yaitu keandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), empati (empathy), dan bukti fisik (tangibles). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert yang disebarkan kepada 100 responden pengguna aplikasi Alfagift di Kota Ende. Pengolahan data dilakukan dengan menghitung nilai gap antara persepsi dan harapan pelanggan terhadap kualitas layanan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas layanan Alfagift, yang berdampak pada peningkatan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Selain itu, penelitian ini juga menghasilkan rancangan sistem informasi berbasis web yang mendukung pengukuran dan pelaporan kualitas layanan secara efektif. Temuan dari penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan strategi perbaikan layanan berbasis kebutuhan pelanggan. Kata kunci: Alfagift, Kepuasan Pelanggan, E-Servqual, Kualitas Layanan, Sistem Informasi