Sistem Informasi Geografis Sebaran Pendidikan Wilayah Kelurahan Mautapaga - siti hajar hajar; Ferdinandus Lidang Witi; Benediktus Yoseph Bhae (LPPM Universitas Flores, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan akses pendidikan di Kelurahan Mautapaga, Kabupaten Ende. Akses pendidikan menjadi salah satu faktor penting dalam pemerataan pembangunan manusia, khususnya di wilayah yang masih menghadapi keterbatasan fasilitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara dengan masyarakat dan pihak sekolah, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akses pendidikan di Kelurahan Mautapaga masih dipengaruhi oleh kondisi geografis, keterbatasan sarana prasarana, serta faktor ekonomi masyarakat. Pemetaan dilakukan dengan menggunakan sistem informasi geografis untuk menggambarkan distribusi sekolah dan fasilitas pendidikan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah daerah dalam meningkatkan pemerataan akses pendidikan. Kata kunci: Akses pendidikan, pemetaan, sistem informasi geografis, Mautapaga