Integrasi Model Business Canvas dan Generative AI dalam Peningkatan Kompetensi Technopreneurship terhadap Siswa Menengah Kejuruan - Jauzaa Maylia Suhendro; Ni Wayan Nanik Suaryani Taro Putri; I Gede Putu Krisna Juliharta; Ni Putu Noviyanti Kusuma (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Perkembangan Revolusi Industri 4.0 menuntut peningkatan kompetensi technopreneurship siswa SMK agar mampu menjadi pencipta lapangan kerja baru. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi wirausaha berbasis digital di SMK Negeri 1 Kuta Selatan melalui integrasi Generative AI dan Business Model Canvas (BMC). Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif berbasis praktik (experiential learning) secara luring dengan sasaran 195 peserta, yang terdiri dari 5 guru dan 190 siswa. Evaluasi efektivitas program diukur melalui analisis nilai Normalized Gain (N-Gain) kriteria Hake. Hasil evaluasi menunjukkan lonjakan pemahaman yang signifikan, di mana kelompok Guru (0,94) dan siswa Kelas XII (0,75) mencapai kategori peningkatan Tinggi, sedangkan siswa Kelas XI (0,67) dan Kelas X (0,66) berada pada kategori Sedang. Program ini berhasil menghasilkan luaran konkret berupa dokumen rancangan BMC dan membuktikan bahwa Generative AI efektif mempercepat proses brainstorming inovasi bisnis digital siswa.