Transformasi Digital Akuntansi dan Kesiapan Pelaporan Pajak pada Perusahaan Mitra melalui Pendampingan Partisipatif - Koenta Adji Koerniawan; Kurnia Kurnia (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas perusahaan mitra dalam transformasi digital akuntansi dan kesiapan pelaporan pajak melalui pendekatan pendampingan partisipatif dengan implementasi aplikasi SIABDes Maxy sebagai sistem informasi akuntansi digital. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, demonstrasi sistem, pelatihan praktik, pendampingan rekonsiliasi fiskal, serta evaluasi kegiatan yang melibatkan peserta dari perusahaan mitra, tim dosen, dan mahasiswa pendamping. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 58,27 meningkat menjadi 84,13 pada post-test. Tingkat kepuasan peserta terhadap kegiatan juga menunjukkan hasil yang sangat tinggi dengan rata-rata sebesar 95,11%. Program ini menunjukkan bahwa pendampingan partisipatif berbasis teknologi digital merupakan pendekatan yang efektif dalam meningkatkan tata kelola keuangan organisasi dan kesiapan pelaporan perpajakan pada perusahaan mitra.