Strategi Komunikasi di Organisasi dalam Meningkatkan Mutu Lembaga di UPTD SDN 2 Nusa Indah - Tri Muthoharoh; Rika Yuliani; Hadani Hadani; Irma Irma; Muhammad Rindi; Ahmad Suriansyah; Ratna Purwanti (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Penelitian ini mengkaji strategi komunikasi adaptif dalam meningkatkan mutu lembaga pendidikan, dengan fokus di UPTD SDN 2 Nusa Indah, di tengah tuntutan globalisasi dan revolusi industri 4.0. Mutu pendidikan tidak hanya diukur dari akademik, tetapi juga dari efektivitas proses, fasilitas, pelayanan, serta kepuasan pemangku kepentingan, menjadikan komunikasi yang efektif krusial dalam membangun iklim organisasi yang positif dan suportif. Adaptasi strategi komunikasi, didukung oleh transparansi, kolaborasi, dan pengelolaan perubahan, menjadi pilar utama untuk menjaga relevansi mutu, dengan pemanfaatan teknologi digital berperan esensial dalam meningkatkan efisiensi, jangkauan, dan interaktivitas komunikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, di mana peneliti menjadi instrumen utama untuk mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Tujuan penelitian adalah memahami fenomena strategi komunikasi adaptif secara mendalam, mengeksplorasi peran teknologi digital, serta menganalisis dampaknya terhadap iklim organisasi dan peningkatan mutu pendidikan. Temuan utama dari studi kasus di UPTD SDN 2 Nusa Indah mengindikasikan bahwa keberhasilan peningkatan mutu lembaga secara komprehensif berakar pada strategi komunikasi yang adaptif, tulus, dan kolaboratif. Strategi komunikasi ini memberikan dampak positif yang komprehensif, mencakup peningkatan sarana prasarana, partisipasi orang tua, pembentukan karakter positif siswa, dan respons positif masyarakat, yang secara holistik berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan dan pencapaian tujuan sekolah.