PENGUATAN MOTIVASI DAN LITERASI PENDIDIKAN TINGGI PADA SISWA SMAN 11 BANDA ACEH - Murnia Suri; Fitriliana Fitriliana; Siti Samaniyah; Sulasmi Sulasmi (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Fakultas Sosial Sains dan Ilmu Pendidikan Universitas Ubudiyah Indonesia ini bertujuan untuk memperkuat motivasi dan literasi pendidikan tinggi pada siswa kelas XII di SMAN 11 Kota Banda Aceh melalui pendekatan yang interaktif dan variatif. Program dirancang secara sistematis dengan mengombinasikan berbagai metode seperti seminar, workshop, mentoring, diskusi kelompok, simulasi dan permainan edukatif guna meningkatkan keterlibatan siswa serta menghindari kejenuhan selama kegiatan berlangsung. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara terstruktur di dua lokasi, yaitu aula dan ruang kelas sehingga memungkinkan penyampaian materi secara klasikal sekaligus pendalaman secara lebih personal dalam kelompok kecil. Kegiatan yang melibatkan 237 siswa ini fokus pada peningkatan pemahaman tentang pentingnya pendidikan tinggi, pengenalan berbagai jalur studi termasuk reguler, nonreguler dan Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) serta pengembangan kesiapan mental siswa dalam merencanakan masa depan akademik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi siswa yang diukur melalui angket pre-test dan post-test serta terbentuknya komitmen pribadi siswa untuk melanjutkan pendidikan. Luaran kegiatan mencakup aspek akademik, sosial/edukasi, publikasi, dan keberlanjutan, seperti laporan pengabdian, artikel ilmiah, booklet panduan studi lanjut, dokumentasi kegiatan, serta pembentukan komunitas inspirasi. Secara keseluruhan, kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak langsung terhadap peningkatan motivasi dan literasi siswa, tetapi juga berkontribusi dalam memperkuat peran perguruan tinggi dalam mendukung akses dan kesiapan pendidikan tinggi secara berkelanjutan. Kata kunci: Motivasi dan Literasi Pendidikan Tinggi, Kesiapan studi lanjut, Akses Pendidikan Tinggi