Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Kinerja Karyawan Kantor Pelayanan Pajak Pratama - Edi Supono; Eni Cahyani; Amrah Muslimin (Fakultas Ekonomi Universitas Tridinanti Palembang, 2026)
This study aims to analyze the effect of the physical work environment and the non-physical work environment on employee performance at the Pratama Tax Office (KPP) Seberang Ulu Palembang. The research employs an associative approach. The independent variables are the physical and non-physical work environments, while the dependent variable is employee performance. The population consists of all employees of KPP Pratama Seberang Ulu Palembang, totaling 60 respondents, with probability sampling used as the sampling technique. The data are primary data collected through questionnaires. Data analysis techniques include instrument testing, multiple linear regression analysis, F-test, t-test, and coefficient of determination. The results indicate that both the physical and non-physical work environments have a significant effect on employee performance. Individually, the physical work environment has a significant effect on employee performance, and the non-physical work environment also has a significant effect on employee performance at KPP Pratama Seberang Ulu Palembang Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan Kantor Pelayanan Pajak Pratama Seberang Ulu Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif. Variabel yang digunakan adalah lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik sebagai variabel bebas, sedangkan variabel terikat adalah kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh karyawan KPP Pratama Seberang Ulu Palembang dengan jumlah 60 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling. Data yang digunakan yaitu data primer yang bersumber dari kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji instrument, analisis regresi linier berganda, uji F, uji t dan koefisien determinasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa ada pengaruh signifikan lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan. Ada pengaruh signifikan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan. Ada pengaruh signifikan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan KPP Pratama Seberang Ulu Palembang.