Pengaruh Penelitian Dan Pengembangan Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Daerah Melalui Kinerja Aparatur BPKAD Provinsi Sumatera Selatan - Nurul Khafizah; Dita Marisa Putri (Fakultas Ekonomi Universitas Tridinanti Palembang, 2026)
Accountability in regional financial management is a crucial indicator of good governance, reflecting transparency and public trust. Nevertheless, its implementation still faces challenges, particularly related to officials’ limited capacity and insufficient innovation in financial management processes. This study aims to examine the influence of research and development (R&D) on the accountability of regional financial management, with officials’ performance as a mediating variable at the Regional Financial and Asset Management Agency (BPKAD) of South Sumatra Province. This study employs a quantitative correlational approach. The population consists of 80 BPKAD officials, with 45 respondents selected through simple random sampling. Primary data were collected using questionnaires and structured interviews, while secondary data were obtained from official documents, including financial reports and policy archives. Data analysis techniques include validity and reliability testing, descriptive statistics, multiple regression analysis, and mediation testing using SmartPLS software. The results indicate that research and development has a positive effect on officials’ performance, officials’ performance significantly influences regional financial management accountability, and research and development directly enhances accountability. In addition, officials’ performance is proven to mediate the relationship between research and development and financial accountability. These findings demonstrate that strengthening R&D activities improves accountability both directly and indirectly through enhanced officials’ performance Abstrak Akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan daerah merupakan indikator penting tata kelola yang baik, mencerminkan transparansi dan kepercayaan publik. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan, terutama terkait dengan kapasitas pejabat yang terbatas dan kurangnya inovasi dalam proses pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penelitian dan pengembangan (R&D) terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah, dengan kinerja pejabat sebagai variabel mediasi di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan korelasi kuantitatif. Populasi terdiri dari 80 pejabat BPKAD, dengan 45 responden dipilih melalui sampling acak sederhana. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara terstruktur, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen resmi, termasuk laporan keuangan dan arsip kebijakan. Teknik analisis data meliputi pengujian validitas dan reliabilitas, statistik deskriptif, analisis regresi berganda, dan pengujian mediasi menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian dan pengembangan memiliki dampak positif terhadap kinerja pejabat, kinerja pejabat secara signifikan mempengaruhi akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah, dan penelitian dan pengembangan secara langsung meningkatkan akuntabilitas. Selain itu, kinerja pejabat terbukti menjadi mediator dalam hubungan antara penelitian dan pengembangan dengan akuntabilitas keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan kegiatan penelitian dan pengembangan meningkatkan akuntabilitas baik secara langsung maupun tidak langsung melalui peningkatan kinerja pejabat.