Implementasi Nilai-Nilai Etika Kristen dalam Proses Bimbingan Skripsi Mahasiswa Program Studi Teologi - Merda Dawa; Susanti; Alvin Dwi Aditya; Reza Resita Tameawa; Irene Lamba (CV. Shofanah Media Berkah, 2026)
Proses bimbingan skripsi merupakan salah satu tahapan penting dalam penyelesaian studi mahasiswa yang tidak hanya berorientasi pada pencapaian akademik, tetapi juga pada pembentukan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai etika Kristen dalam proses bimbingan skripsi mahasiswa Program Studi Teologi serta menjelaskan relevansinya terhadap peningkatan kualitas bimbingan dan pembentukan karakter mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui studi kepustakaan yang didukung oleh data wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai etika Kristen, seperti kasih, kejujuran, integritas, tanggung jawab, kerendahan hati, kebenaran, dan keadilan, memiliki peran penting dalam membangun hubungan yang harmonis antara dosen pembimbing dan mahasiswa. Implementasi nilai-nilai tersebut menciptakan proses bimbingan yang lebih efektif, meningkatkan kualitas karya ilmiah, memperkuat integritas akademik, serta membentuk karakter mahasiswa sebagai calon pelayan Tuhan yang bertanggung jawab, jujur, dan berintegritas. Dengan demikian, penerapan nilai-nilai etika Kristen dalam proses bimbingan skripsi tidak hanya mendukung keberhasilan akademik, tetapi juga menjadi sarana pembentukan karakter Kristiani dalam lingkungan pendidikan teologi.