Implementasi Nilai-Nilai Etika Kristen dalam Keluarga Masa Kini Berdasarkan Keluaran 20:12 sebagai Wujud Misi Kristen - Yeini Saputri (CV. Shofanah Media Berkah, 2026)
Keluarga merupakan lembaga pertama yang berperan dalam pembentukan karakter dan nilai moral setiap individu. Perubahan sosial, perkembangan teknologi, serta pergeseran nilai pada masa kini menghadirkan tantangan bagi keluarga Kristen dalam mengimplementasikan etika yang berlandaskan firman Tuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai etika Kristen dalam keluarga masa kini berdasarkan Keluaran 20:12, khususnya mengenai penghormatan kepada orang tua sebagai dasar membangun relasi keluarga yang harmonis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Data diperoleh dari Alkitab, buku-buku teologi, jurnal ilmiah, dan literatur yang relevan, kemudian dianalisis secara deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai penghormatan, kasih, ketaatan, tanggung jawab, dan saling menghargai yang terkandung dalam Keluaran 20:12 tetap relevan untuk diterapkan dalam kehidupan keluarga masa kini. Implementasi nilai-nilai tersebut mampu memperkuat komunikasi, membangun keharmonisan, serta membentuk karakter anggota keluarga sesuai dengan prinsip-prinsip etika Kristen. Oleh karena itu, Keluaran 20:12 menjadi landasan teologis yang penting bagi keluarga Kristen dalam menghadapi berbagai tantangan kehidupan masa kini.