Kepemimpinan Yesus Sang Guru Agung sebagai Teladan Kepemimpinan Kristen - Angreni Lolo Payung; Datu Masiri Allobunga; Marselin Demmatangkin; Fransiska Wensi; Marsanda Liling Tasik (CV. Shofanah Media Berkah, 2026)
Kepemimpinan Kristen pada masa kini menghadapi berbagai tantangan, seperti krisis integritas, penyalahgunaan wewenang, rendahnya keteladanan, serta kecenderungan kepemimpinan yang berorientasi pada kekuasaan. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya model kepemimpinan yang berakar pada nilai-nilai Kristiani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan Yesus Sang Guru Agung serta relevansi dan implikasinya bagi kepemimpinan Kristen masa kini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Data diperoleh melalui Alkitab, buku, artikel jurnal ilmiah, dan berbagai literatur yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Yesus sebagai Guru Agung memiliki karakteristik kepemimpinan yang berlandaskan pelayanan, kasih, kerendahan hati, integritas, dan ketaatan kepada kehendak Allah. Selain itu, Yesus menerapkan metode kepemimpinan yang kontekstual melalui pengajaran, pemuridan, keteladanan hidup, serta pemberdayaan para murid. Kepemimpinan Yesus juga memiliki relevansi yang kuat dalam menjawab tantangan kepemimpinan Kristen kontemporer, terutama dalam membangun pemimpin yang berintegritas, melayani, dan mampu mempersiapkan generasi penerus. Dengan demikian, kepemimpinan Yesus Sang Guru Agung tetap menjadi teladan yang kontekstual dan aplikatif bagi praktik kepemimpinan Kristen di berbagai bidang pelayanan.