Studi Eksperimen Pengembangan Material Komposit Serat Sabut Buah Pinang Sebagai Penguat Material Alternatif Pembubutan - Suhersan Panggalo; Musa Bondaris Palungan; Nitha (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2026)
Persaingan teknologi manufaktur yang menuntut efisiensi biaya mendorong pengembangan material alternatif ramah lingkungan untuk proses pemesinan. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi potensi penggunaan material komposit serat sabut buah pinang dengan matriks resin Epoxy DGEBA dan pengeras Polyamide sebagai material alternatif pembubutan konvensional pengganti teflon murni (Mechanical Grade PTFE). Menggunakan metode eksperimental (True Experimental Research), penelitian ini menguji pengaruh variasi fraksi volume serat (10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%) terhadap sifat mekanik dan kualitas permukaan hasil proses bubut. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan serat memengaruhi performa mekanik secara fluktuatif. Komposisi fraksi volume serat 30% terbukti menghasilkan performa mekanik yang paling optimal dengan kekuatan tarik sebesar 20,286 MPa, modulus Young sebesar 3667,5 MPa, dan energi impak sebesar 111 Joule. Sebaliknya, pada fraksi serat 50%, terjadi kegagalan akibat kekurangan matriks (matrix starvation) yang menurunkan kekuatan tarik secara drastis menjadi 4,1568 MPa dan ketangguhan impak menjadi 92 Joule. Dari segi kemampuan pemesinan, seluruh variasi komposit dapat dibubut, meskipun menghasilkan kekasaran permukaan ( 4,055–13,953 µm) yang lebih tinggi dibanding teflon murni karena strukturnya yang heterogen. Secara keseluruhan, komposit serat sabut buah pinang dengan fraksi volume serat 30% merupakan komposisi optimum yang paling efisien secara teknis sebagai bahan alternatif pengerjaan bubut.