Pengaruh Kualitas Visual Konten, Caption Edukatif, dan Frekuensi Posting Instagram terhadap Minat Kerjasama Pelanggan Industri PT Pancaran Wijaya Kemindo - Muhammad Umar Abdul Aziz; Mutiara Meilinda Nitami; Ryan Fachri; Steven Allif Ramadhan (CV. ITTC INDONESIA, 2026)
PT Pancaran Wijaya Kemindo merupakan perusahaan yang memanfaatkan akun Instagram sebagai salah satu kanal utama pemasaran digital untuk menjangkau calon pelanggan industri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kualitas Visual Konten, Caption Edukatif, dan Frekuensi Posting Instagram terhadap Minat Kerjasama Pelanggan Industri PT Pancaran Wijaya Kemindo. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei pada 100 responden yang merupakan pelanggan industri dan calon mitra bisnis yang mengikuti akun Instagram perusahaan, dipilih melalui purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner Skala Likert 1-5. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, dan regresi linier berganda berbantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap Minat Kerjasama Pelanggan [F(3,96) = 78,218; p < 0,001; R² = 0,710]. Secara parsial, Kualitas Visual Konten merupakan prediktor paling dominan (β = 0,597), diikuti Caption Edukatif (β = 0,306). Frekuensi Posting tidak berpengaruh signifikan secara parsial (β = 0,049; p = 0,502). Temuan ini menegaskan bahwa kualitas visual konten yang profesional dan caption yang edukatif merupakan kunci peningkatan minat kerjasama pelanggan industri, sementara intensitas unggahan semata tidak cukup untuk mendorong keputusan kerjasama bisnis.