THE EFFECT OF TRUST AND LOCATION ON PURCHASE DECISIONS AT DEDY MOTOR MANDALA - Rika Marsulina Pandiangan; Sri Rezeki (LPPM STIE EKA PRASETYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji secara empiris pengaruh kepercayaan dan lokasi terhadap keputusan pembelian pelanggan pada usaha jasa bengkel Dedy Motor Mandala di Kota Medan, baik secara parsial maupun simultan. Secara khusus, penelitian ini mengkaji pengaruh kepercayaan pelanggan yang tercermin dari aspek keandalan, kejujuran, kepedulian, dan kredibilitas layanan terhadap kebiasaan pembelian, pembelian ulang, serta kesediaan pelanggan dalam merekomendasikan bengkel kepada pihak lain. Selain itu, penelitian ini juga menilai pengaruh lokasi bengkel yang ditinjau dari kemudahan akses, lingkungan, dan potensi pengembangan usaha terhadap minat pelanggan dalam memilih jasa Dedy Motor Mandala.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling terhadap 99 responden pelanggan Dedy Motor Mandala. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan SPSS versi 26 melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan dan lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Kepercayaan mendorong pembelian ulang dan rekomendasi pelanggan, sedangkan lokasi yang strategis dan mudah diakses meningkatkan minat pelanggan dalam menggunakan jasa bengkel, sehingga berimplikasi pada peningkatan loyalitas pelanggan Dedy Motor Mandala.