Analisis Estimasi Pengukuran Perangkat Lunak Metode Function Point - Santa Margita (Fakultas Sains dan Teknologi-Universitas Buddhi Dharma, 2026)
Karena industri perangkat lunak sangat kompetitif, memperkirakan biaya perangkat lunak sangat penting sebagai salah satu isu yang sangat penting dalam proses pengembangan perangkat lunak, dan pasar dengan harga yang sesuai perlu ditetapkan. Masalah estimasi dan kegagalan dalam proyek perangkat lunak disebabkan oleh kurangnya perencanaan, ketidakpastian tujuan proyek, dan kurangnya peramalan tenggat waktu dan anggaran selama proyek perangkat lunak Model function point ini akan di implementasikan untuk estimasi biaya yang salah adalah Sistem Informasi SD ABC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui estimasi biaya dari pengembangan software FAS (Financing Analysis System)Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada Sistem informasi pendidikan SD ABC menggunakan metode Function Point Kesimpulan yang dapat diambil sebagai berikut estimasi biaya yang diperoleh dari hasill penelitian ini, dapat memberikan rekomendasi harga untuk proyek perangkat lunak selanjutnya, menyelesaikan Sistem informasi pendidikan SD ABC ini menggunakan metode Function Point. perkiraan biaya adalah sebesar Rp 29.463.000. Sehingga didapatkan hasil estimasi biaya yang lebih akurat menggunakan metode Function Point dibandingkan dengan metode Perkiraan sehingga biaya yang diberikan kemungkinan terlalu mahal atau terlalu murah untuk proyek sistem infromasi pendidikan di SD ABC, berikut saran untuk penelitian selanjutnya Penelitian selanjutnya dapat menyempurnakan penelitian ini dengan menambahkan metode estimasi biaya lain untuk dibandingkan dengan hasil penelitian ini.