Pelatihan Penulisan Kreatif Berbasis Jurnalisme di Media Sosial dan Website bagi Pegiat Wisata dan Ekonomi Kreatif untuk Memaksimalkan Promosi Destinasi - Yogie Alwaton rozaq; Miftahul Rozaq; Bintar Mupiza; Maya Angelina Lantau; Rizchika Sakinah Octafia (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2026)
destinasi unggulan. Namun, promosi wisata yang dilakukan oleh pegiat desa belum berjalan optimal karena konten yang dipublikasikan masih bersifat informatif-deskriptif, belum dikemas melalui narasi yang kuat, runtut, dan persuasif. Informasi destinasi umumnya hanya berupa keterangan singkat tanpa cerita, pengalaman, atau sudut pandang khas yang mampu membangun imajinasi dan kedekatan emosional calon wisatawan. Kondisi ini menyebabkan potensi wisata yang sebenarnya kaya belum tersampaikan secara maksimal serta kurang memiliki daya saing di ruang digital. Dalam konteks promosi pariwisata saat ini, kekuatan cerita menjadi faktor penting dalam membentuk citra destinasi. Penulisan kreatif berbasis jurnalisme memungkinkan informasi wisata disusun secara faktual, mendalam, dan menarik melalui teknik feature writing, storytelling, artikel website, serta caption media sosial yang komunikatif. Pendekatan ini tidak hanya menyampaikan data, tetapi juga menghadirkan pengalaman dan makna, sehingga pesan promosi lebih mudah diingat dan dipercaya audiens. Oleh karena itu, peningkatan kapasitas masyarakat sebagai penulis dan penyusun narasi destinasi menjadi kebutuhan mendesak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan pegiat wisata dan pelaku ekonomi kreatif Desa Alamendah dalam menulis konten promosi berbasis narasi melalui pelatihan penulisan kreatif berbasis jurnalisme. Program dirancang dalam bentuk workshop feature writing dan storytelling destinasi, praktik penulisan artikel website, pelatihan penyusunan caption media sosial, serta pendampingan editing dan penyuntingan konten. Hasil kegiatan diharapkan berupa meningkatnya kemampuan peserta dalam menyusun tulisan yang runtut, persuasif, dan kredibel; terciptanya artikel dan cerita destinasi yang dipublikasikan secara rutin pada website dan media sosial desa; serta terbentuknya kontributor penulis lokal yang mampu memproduksi konten promosi secara mandiri dan berkelanjutan. Luaran kegiatan berupa artikel website, konten media sosial, sertifikat, serta publikasi kegiatan. Dengan demikian, promosi Desa Wisata Alamendah dapat lebih efektif dalam memperkuat citra destinasi dan mendorong peningkatan kunjungan wisatawan serta kesejahteraan masyarakat.