HUBUNGAN ANTARA SELF-COMPASSION DENGAN ACADEMIC ADJUSTMENT PADA MAHASISWA BARU DI FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALOPO - Karlos Kamagi; Nur Saqinah Galugu; Marhani Marhani (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2026)
Fase awal perkuliahan yang penuh tekanan menuntut penyesuaian akademik (academic adjustment) yang adaptif bagi mahasiswa baru. Kemampuan psikologis internal seperti self-compassion dipandang krusial dalam menunjang ketahanan mahasiswa melewati masa transisi tersebut. Penelitian ini bertujuan menguji korelasi antara self-compassion dengan academic adjustment pada mahasiswa baru FKIP Universitas Muhammadiyah Palopo. Melalui pendekatan kuantitatif korelasional, data dihimpun secara daring dari 151 responden menggunakan teknik stratified random sampling. Pengujian hipotesis menerapkan statistik non-parametrik korelasi Spearman’s Rho karena sebaran data tidak normal dan tidak linear. Hasil analisis membuktikan adanya keterkaitan positif yang signifikan dan kuat di antara kedua variabel (r = 0,766; p = 0,000). Temuan ini bermakna bahwa peningkatan belas kasih diri berdampak nyata terhadap keberhasilan mahasiswa dalam menyelaraskan diri dengan tuntutan perkuliahan. Simpulannya, penerimaan diri yang positif menjadi benteng emosional penting untuk mereduksi stres akademik. Pihak fakultas direkomendasikan memfasilitasi program bimbingan berbasis psikologis emosional pada masa orientasi.