Analisis Kelayakan Bisnis UMKM Kuliner Ditinjau dari Aspek Pasar dan Pemasaran: Studi Kasus Ayam Geprek dan Tahu Walik Masrezz Palembang - Zeva Aprillya Putridhinata; Azzahra Aprilia Putri; Audia Franexi; Jesika Jesika; Anggreany Hustia (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan fondasi utama perekonomian nasional Indonesia. Berdasarkan data Kementerian Perekonomian, pada tahun 2023 terdapat sekitar 66 juta pelaku UMKM di Indonesia yang berkontribusi sebesar 61% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional senilai Rp9.580 triliun, sekaligus menyerap sekitar 97% dari total tenaga kerja nasional. Di tengah pertumbuhan sektor penyediaan makanan dan minuman yang mencapai 4,85 juta unit usaha pada 2023, persaingan kuliner semakin kompetitif dan menuntut para pelaku UMKM untuk merumuskan strategi bisnis yang tepat. Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan bisnis UMKM kuliner Ayam Geprek dan Tahu Walik Masrezz Palembang ditinjau dari aspek pasar dan pemasaran. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Pendekatan segmentasi, targeting, positioning (STP) serta bauran pemasaran 4P (product, price, place, promotion) dibahas dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha memiliki potensi pasar yang baik dengan target utama pelajar dan mahasiswa. Strategi harga yang terjangkau, variasi produk, lokasi yang strategis, serta promosi yang masih didominasi oleh word of mouth menjadi faktor yang mendukung kelayakan bisnis. Meskipun telah memiliki akun media sosial, pemanfaatannya sebagai sarana promosi digital masih belum optimal sehingga menjadi peluang pengembangan usaha di masa mendatang.